中国非公企业党建,凝聚向上的力量

“两学一做”学习教育专题
您当前的位置 : 您当前的位置 :非公企业党建 > 专题 正文 >

【重要梳理】从党章中学什么?

2016年04月26日 来源: 《瞭望》 作者: 韩冰 编辑: 徐曼丽

   你知道中国共产党章程诞生于何时吗?你知道在建党近95年的历程中,党章曾历经过哪些修改和演进吗?作为一名合格的中国共产党员,又该如何加深对党的纲领与宗旨的理解,需要牢记哪些义务和权利呢?

   伴随着“两学一做”学习教育的全面推开,逐条逐句通读党章、学习党章,成为了每一个共产党员的必修课。

  “党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。”长期从事党章研究的资深党建专家、中共中央党校教授叶笃初说,党章既是一部法规,又是一本教材:在中国共产党的实践中,党章是党的基本纲领和活动准则的综合体,构成了党的最高大法;对于每一个共产党员来说,党章又是一本凝结了党的基本知识和共产党员标准的生动教材。

  翻开党章,在这本小巧的红色手册中,可以看到现行党章经由中国共产党第十八次全国代表大会部分修改,于2012年11月14日通过,分为总纲和十一个章节,共53条,一万七千余字。不长的篇幅,却有沉甸甸的分量。

  “一部党章从公布实行之日起,就书写着党章乃至党的整体历史,以集体记忆的形式向后代、再后一代传递下去。”叶笃初说,党章是照耀一个党前行的火炬,历来具有里程碑的意义。

  在中国共产党建党90余年的实践中,党的制度建设始终与党的发展紧密结合。党章的历史源远流长,从党的二大第一部党章诞生,到党的十二大又开启了党章和党内法规的新纪元。从十二大党章起,又先后历经六次修改成就了十八大党章。在党章中,凝结着党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,更包含着全党必须共同遵守的根本行为规范。

  “如今距离实现第一个百年目标仅剩不足5年的时间,在这一决胜关头,号召全体党员学习、践行党章,意义非同一般。”叶笃初说。

  在多位受访专家看来,建党近95年、执政60余年来,中国共产党已拥有了8700多万党员,每一个党员的思想意识、组织纪律、行为规范,都可能影响到党的执政力、生命力。在中国发展进入关键阶段时,尤其需要全体党员进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。学好党章,树立牢固的党章意识,把党章权威立起来,正是加强“四个意识”的重要一环。

  “如果每一个党员能够真正学好党章、用好党章,不仅能够净化、强化自己,还能净化、强化我们整个党、整个社会。”叶笃初说,将党章化为千百万党员的实际行动,就能够产生取之不尽、用之不竭的巨大力量,而把党章内化于心、外化于行,则是需要一个持续努力不断推进的过程。

  把党章权威“立”起来

  在中国这样一个大国中长期执政的党,如果没有优良传统,没有一套行之有效的制度办法,是不可想象的。治国兴党是长期道路,一部理论完整、内容充实、纪律严明、民主有序的党章和相应的具体法规,是不可或缺的。

  中央强调尊崇党章、学习党章,是我们党一贯的历史传统,“党章既凝结着党在实践探索中获得的与时俱进的硕果,更是我们党迈向百年的指针。”叶笃初说。

   2012年11月16日,是习近平同志当选新一任总书记的第二天,也是十八大党章修正案通过的第三天。在这一天,习近平总书记发表了题为《认真学习党章严格遵守党章》的署名文章。这篇约2500字的简约文字,文近旨远,言简意赅,既是对全党同志的动员和号召,又是作为领导人“从我做起”的郑重表态和恪守职责的庄严宣告。

  在这篇文章中,习近平同志提出党员领导干部要做学习党章、遵守党章的模范。各级领导干部要把学习党章作为必修课,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为第一课,带头遵守党章各项规定。叶笃初说:“‘必修课’、‘第一课’的提法,意味深长、极具现实规范要求,有强烈的针对性。”
 

   此后,在多个重要场合,中央高层亦多次强调牢固树立党章意识的重要性。2015年10月12日的中央政治局会议指出,全面从严治党首先要尊崇党章,要“把党章权威立起来”。

  “把党章权威立起来,这是我们党的一贯传统。”中央党史研究室第三研究部副主任黄一兵说,早在建党初期,我们党就开展了自觉而深入的党章观念教育,让共产党员时刻不忘自已姓“党”,牢记自己是中国共产党的一员,对党和人民无限忠诚。“正是这些有力的教育,赋予了中国共产党强大的凝聚力和动员力。”

  把党章权威立起来,更是因为党章集中体现了党的实践创新、理论创新和制度创新的重要成果。

  “党章树立了我们党的理论旗帜,是把马克思主义中国化最新成果上升为党的指导思想的唯一载体;党章是党的根本大法,是党的总章程、总规矩,是全党必须共同遵守的根本行为规范;党章是党员党性锻炼和修养的根本标准;党章是全面从严治党的根本依据。”黄一兵说,党章在推进党的事业、加强党的建设中发挥着重要指导作用,党章是衡量我们党不断走向成熟的重要标志,也是我们党能够永葆青春活力、永远立于不败之地的根本保障。

  从中国当前的发展来看,“两个百年”目标能否实现,关系着执政党的未来,更关系着13亿人民的福祉,而以党章为根本的党内法规制度建设,对于党在新时期承担改革和发展的任务将起到重要的推动作用。着眼长远,无论是党管理党内事务,还是党治国理政,都不能偏离党章的指导。

  同时,作为一个长期执政的大党,面对8700多万党员、430多万个基层党组织,更需要把党章立起来,把党的制度和纪律挺在前面。叶笃初说,强调“尊崇党章”,具有适应当前党员队伍现状、适应全面从严治党新形势要求的强烈现实针对性。

  叶笃初分析,我们的党从来没有如此之大,也从来没有像如今一样在构成上相对比较复杂,例如,在一个地方或行业中党员队伍内部经济状况、政治阅历、文化背景、生存条件、生活方式等方面都存在较大差别;同时,今天我们的党员队伍拥有着众多人才和英杰,整体素质不断提升,思想也异常活跃,颇具现代特色。“党员队伍的变化,需要通过树立党章权威,来增强党的向心力和内聚力,以保证全党上下团结一心、步伐整齐。”

  回首国际上和历史上的教训,叶笃初提醒说,党章权威能不能立得住,是个大问题,它直接关系到党的理论、纲领、路线、政策能不能运用到实践中去,关系到党的战斗力、凝聚力,甚至还关系着党的发展与生死存亡。

  叶笃初回忆说,前苏联解体前,在长期执政的背景下,党章权威逐步丧失,苏共党员干部对党内的不良现象开始变得麻木,分不清大是大非界限,党一步步丧失了对党员的约束力和号召力,最终失去了执政地位。“这个教训是非常深刻的。”

  “许多事情尤其是事关党的前途命运和党内是非的大事,我们都可以从党章中找到依据和标准。”叶笃初说,党章权威要“立起来”、“靠得住”,做到“立威、立德、立规、立信”,增强全体党员对党章的认同感、归属感和守法感。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

中国非公企业党建由《非公有制企业党建》杂志出品
微信号:DangJianFeiGQ
以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建
和党务工作者服务,打造中国非公党建交流、沟通的平台
扫一扫,关注有惊喜!
小菲等你来报道!

相关稿件

2015年杂志征订

以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建和基层党务工作者服务,成功承办全国首届非公有制企业双强百佳党组织评选,在全国非公党建领域已形成重要影响力,被誉为“中国非公党建第一刊”。
  • 案例

    参考

    专题

    非公专委会Feigong Zhuanweihui

    两新网站联盟

    企业党建参考网 浙江两新党建网 甘肃非公党建网 上海两新互动网 中山两新党建网 凉州区非公党建网 上海市北“两新”党建网 重庆北部新区“两新”党建网 龙南“两新”组织党务沙龙 西峰区非公党建网 松岗两新党建网

    友情链接

    人民网 中国共产党新闻网 新华网 七一网 党建网 中国工商时报网 财经网 中国企业党建网 东方党建 浙江组织工作网 陕西党建网 贵州先锋网 北京组工网 中国网 中国经济网 中国当红网 上海基层党建 中工网 天津党建 辽源党建网 中华先锋网 宁夏党建 中国政府网 杭州市机关党建网 南京党建网 温州党建网 盘石党建管理平台

    战略合作

    红豆集团有限公司 众泰控股集团有限公司 浙江泰普森休闲用品有限公司 万事利集团有限公司 万丰奥特控股集团 天能集团 福建优兰发集团实业有限公司 浙江海宁经编产业园区管理委员会 国家级平湖经济技术开发区 宁波南部商务区党工委 得力集团有限公司 莱恩农业装备有限公司 铭龙控股集团有限公司 安吉永宁尔纺织有限公司