当前位置:首页>>地方>>安徽 >> 正文
【安徽】六安:给党建工作指导员建个家
2020年09月02日 09:56:58 来源: 六安市委组织部 作者:

  8月20日,习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会时强调,要注重在非公有制经济组织中发展党员,做好党员教育管理工作,引导他们发挥先锋模范作用。做好非公企业和社会组织党建工作,充分发挥非公党员先锋模范作用,建强建好非公党建工作阵地是基础保障。去年以来,六安市全面推行非公企业和社会组织党建工作指导站实体化建设,不断推进党的组织覆盖和工作覆盖,充分发挥党员先锋模范作用,对党员进行有效管理,着力解决非公党建工作抓手软、力量散、管理宽、保障弱等问题,促进非公企业和社会组织基层党组织建设全面进步、全面过硬。

  整合资源,科学布站。建设非公党建指导站是推进非公党建工作的一个重要基础,而整合资源、科学布站、实体运行则是前提和保障。科学布站关键在“科学”,六安市在认真分析各地非公企业和社会组织聚散情况的基础上,着重把网格划好、把站布巧。按照地缘分布或者行业集聚、产业相邻的原则,科学设置3-4个县区级非公企业和社会组织党建工作指导站,确保联系指导本地70%以上的非公企业和社会组织。省级以上开发园区以及非公企业和社会组织集聚的区域必须设站。按照专兼结合、新老结合原则,将党建工作指导员派驻进指导站,每站专职党建工作指导员6-10人,兼职党建工作指导员按需派驻。党建工作指导站设站长1名,副站长1名,并鼓励采取社会化招聘的方式聘用专职工作人员。目前,各级共投入资金277万元,协调场地5500多平方米,已建成27个党建工作指导站,均提供固定办公活动场所,并配备相应的标识标牌、工作制度和办公设施设备。

  进站编组,统筹力量。“以前去企业,都是一个人去,总感觉不是很正式,有时候遇到问题也没有人商量。现在好了,两个人一起去,显得更正式一些,遇到问题也可以回到站里跟其他人一起商量了,感觉有个家了。”霍山县党建指导员刘军说。为了解决以往党建指导员都是单打独斗、力量薄弱的问题,六安市根据指导站所联系指导非公企业和社会组织数量、结构等,将专兼职党建工作指导员编成若干党建工作指导组,每组专职党建工作指导员至少2人,起到相互交流、相互照应、相互监督的作用。派驻方式不再沿用“双向对接”的方式,而是将符合选派条件的申请人直接派驻到指导站,由指导站编入党建工作指导组,分配所联系的企业,将党建指导由之前的“单打独斗”转变为现在的“集团作战”,将“个人行为”转变为“组织行为”。目前全市入驻126个党建工作指导组,编入609名专兼职党建工作指导员,联系指导非公企业和社会组织3254户。

  站建支部,筑牢堡垒。企业和社会组织发展到哪里,党组织就建到哪里,党员就发展到哪里,作用就体现在哪里。六安高新区是非公企业和社会组织的聚集地,退休干部老沈是高新区的党建指导员。“指导站建立之后,每次开展活动我都会联合好几家企业的党员一起开展,并邀请非党员的优秀员工一同参加,人多更有仪式感一些。几次活动下来之后,我收到的入党申请书相比之前多了2倍还多,那些在没有党组织工作的员工都有地方申请入党了。”老沈激动的说。为了扩大非公企业和社会组织党的组织覆盖和工作覆盖,大力发展非公企业党员,并做好非公企业党员教育管理工作,引导他们发挥先锋模范作用,六安市依托专职党建工作指导员组建指导站党支部,将覆盖区域内未组建党组织的非公企业和社会组织中零散党员的组织关系转入指导站党支部,参加组织生活,接受教育管理,解决未组建党组织的企业中零星党员无人管,联合党组织管不好的问题。同时,指导站党组织接受未组建党组织的非公企业和社会组织中职工群众的入党申请,并负责培养发展,破解了未成立党组织非公企业优秀员工入党难题,为在非公企业和社会组织中建立党组织创造条件。指导站党支部参与党建工作指导员年度考核,对指导员的日常工作实绩进行量化积分考评,再由非公工委考评。目前,全市建立非公党建指导站党支部27个,覆盖党员261人。

  实体运作,发挥实效。解决问题、取得实效,是一切工作的出发点和落脚点。在全市全面推行非公企业和社会组织党建工作指导站实体化建设,目的就是让指导站能够帮助企业发展,解决企业遇到的困难,让企业得到实实在在的实惠,让企业建立党支部从“要我建”变成“我要建”。在疫情防控期间,为满足扶贫龙头企业、就业扶贫车间等扶贫领域经营主体的融资需求,加大复工复产扶贫领域信贷支持力度,省扶贫办决定增加再贷款、再贴现专用额度5000亿元。舒城县非公党建指导站杭埠分站在得知相关信息后,立即将文件精神传达至相关企业,企业积极响应经过筛查核选,共推荐7家企业,其中有1家企业就获得了六安邮储银行1800万元5年期的优惠利息贷款,解决了企业资金难题。为了让全市的非公指导站发挥实效,六安市在县级以上派驻的专职指导员实行坐班制,每周驻站工作时间原则上不少于3个工作日,兼职指导员根据指导站工作安排进站工作。指导站指导非公企业和社会组织党组织落实“三会一课”、主题党日等各项组织生活制度,规整资料档案,管理信息平台。同时,经常深入非公企业和社会组织开展调查研究,收集问题和意见建议,每月至少召开1次全体人员例会,上报1次需要县(区)委非公工委协调解决的问题。指导站推行以来,共为企业和社会组织解决困难问题420件。此外,定期组织指导员研究分析所联系指导单位党建工作和生产经营情况,找准党建与发展的契合点,广泛开展“红色引领+”助力发展、技术攻坚、安全生产、创新创业、诚信经营、志愿服务等系列活动,帮助打造党建品牌,并按照“一企一策两案”标准,建立基础党建档案和特色党建档案。目前,已有2570户企业建立党建档案。

责任编辑: 项佳妮
相关稿件