当前位置:首页>>地方>>安徽 >> 正文
【安徽】问题帮办解忧愁 助企发展显作为
2021年12月03日 15:18:44 来源: 安徽省委组织部 作者:

  安徽省按照在党史学习教育中扎实开展“我为群众办实事”实践活动要求,聚焦非公企业改革发展中的烦心事难心事,组织开展党建工作指导员“问题帮办、助企发展”主题活动,发挥党建工作指导员作用,为非公企业解决了一批实实在在的困难问题,受到广大企业和职工群众的好评。

  一是“三访三察”,万人集中大走访。将12796名党建工作指导员,按照联系对象和所在区域编成1426个党建工作指导组,设895个党建工作指导站,以指导组或指导站为单位,集中开展实地走访,做到“三访三察、三个一批”,即:访企业出资人,察问生产经营情况和困难诉求;访党群工作负责人,察问党群组织建设情况和意见建议;访一线职工群众,察问工作生活情况和所期所盼;推动组建一批党群组织、挖掘发现一批先进分子、收集解决一批实际问题。活动开展以来,全省党建工作指导员共走访非公企业70867户,访谈企业出资人6.3万人次,与党群组织负责人座谈4.1万人次、走访一线职工群众29万人次。

  二是闭环管理,助企纾困办实事。配合省“四送一服”工作平台,构建“发现受理、分流处办、跟踪督办、反馈评价”的问题处置工作闭环,完善党建工作指导员—党建工作指导组(站)—园区党工委或县级非公工委—县级职能部门—市委非公工委—市级职能部门的四级六步办理机制,使非公企业反映的每一个问题诉求件件有回音、事事有落实。省委组织部、省委非公工委通过随机调研、季度盘点、定点抽查等方式,加强工作调度和督促指导。各市、县(市、区)和园区挂图作战、事结销号,每月召开“问题帮办”专题协调会,通报问题诉求办理情况,对组织不力、进展缓慢的单位督办催办。今年以来,全省党建工作指导员通过走访收集问题和意见建议51865件,已办结49064件,办结率94.6%,其中党建工作指导员个人办结26402件,党建工作指导组(站)办结15916件,移交相关职能部门办结6746件。主题活动有力促进了全省民营经济发展。据统计,今年1—10月,安徽规上民营工业企业营业收入增长17.5%,利润增长25.6%,税收增长14.7%。

  三是乘势而上,党建工作上台阶。抓住党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动契机,谋深谋实非公企业和社会组织党建工作,取得新进展。结合党建工作指导员大走访,开展非公企业和社会组织生产经营、党组织设置情况排查,精准掌握工作底数,将7167户非公企业新纳入工作对象。深入推进“找出一批、发展一批、输入一批”专项行动,发展壮大党员队伍,开展“组建群团组织,扩大党的工作覆盖”行动,推进党的组织和工作覆盖,今年新组建党组织2784个、群团组织18701个,发展党员10082名。聚焦产业链供应链创新链党建、党务工作者“红领”认证等重点难点问题,开展攻坚试点,探索有效路径,取得一批重要成果。注重总结宣传先进典型,3个党组织被评为全国先进基层党组织,3名党组织书记被评为全国优秀党务工作者。开展非公企业和社会组织党建工作好故事、典型案例评选,征集好故事151篇、典型案例167个,组织网络展评,吸引160万人次参与投票。

责任编辑: 付文
相关稿件