当前位置:首页>>地方>>广西 >> 正文
【广西】钦州市钦北区:“企村联建”带富群众
2022年07月19日 10:21:10 来源: 广西日报 作者:

  “优质的米粉稻如何培育?村民如何致富?村级集体经济如何盘活?”日前,钦州市钦北区大垌镇歌标村党支部与结对企业党支部共同召集企村议事会,通过每月召开1次联席会,畅通企村联建运行机制,有效推动村集体经济发展,促老百姓增收致富。

  “我们坚持把组织共建作为党建促联建的基础保障,组织两新组织党组织与行政村(社区)党组织签订企村联建党建责任书。”钦北区委组织部相关负责人介绍,自签订党建共建责任书以来,广西利佰兴食品集团有限公司党支部助推歌标村种植212亩米粉稻,可为村级集体经济增收30万元。

微信图片_20220719102000.jpg

  大垌镇米粉稻产业发展合作签约仪式

  目前,钦北区已组建20支企村联建党员先锋队,采取书记结对、党员互助等方式,深入开展推进集体经济项目、人居环境整治、疫情防控等工作,鼓励联建企业深挖农村土地、环境、人力、产业、市场等资源优势,优化乡村生产要素资源配置,培育壮大特色优势产业。同时,该区采用“公司+基地+合作社”等帮扶机制,帮助69个村与8家农业龙头企业合作发展养殖等产业,建成乡村振兴示范小区55个,带动55个村发展村级集体经济。

  乡村振兴,人才是关键。钦北区还组织引导两新组织以多种形式加大对联建村人才的培养力度,帮助培养“土专家”、经纪人、乡村工匠、电商人才等各种专业实用人才,共选派200多名经营管理和技术人才兼任乡村振兴指导员。

  “在技术人员的指导下养殖肉鸡,我们家的肉鸡养殖规模越做越大。”大垌镇大垌村村民杨桂平说。据统计,今年以来,该区共发动28家两新组织开展创业就业技能培训36场,培训农村群众1200多人次,有效提高农户的创业就业技能。

责任编辑: 逄润鹏
相关稿件