当前位置:首页>>地方>>浙江 >> 正文
【浙江】温州:“双强红领”认证 激发非公企业“红色动能”
2021年02月22日 17:03:44 来源: 新华网 作者: 林筱

 2月19日下午,温州市首批10名一级“双强红领”通过认证,意味着温州市两新党建的“红色动能”得到进一步激发。

微信图片_20210222170131.png

  温州市首批10名一级“双强红领”获得证书。温州市委组织部供图 陈翔 摄

 两新组织是推动经济社会发展和基层社会稳定的重要力量。“温州民营企业众多,两新党建工作起步早、亮点多。”据温州市委组织部有关负责人介绍,温州近年来相继推出了公开招选“红色CEO”、产业链党建联盟、企业社区党建等开创性举措,不断推动两新党组织充分发挥实质作用。

 两新党建做得好不好,党组织书记的能力素质十分关键。为锻造一支“党性强、业务强”的“双强”专家型两新党组织书记队伍,2020年11月,温州市委专门发文出台《建立“双强红领”认证体系 进一步加强两新党组织书记队伍建设的实施意见(试行)》,创新探索两新党组织书记专业化培育、职业化发展道路。

 该体系对两新党组织书记实施分级考评、动态管理,实行“持证”上岗,分5个等级设定基本的资格条件和具体的标准要求,并从提升政治地位、提高经济待遇、享受人才政策、关注成长进步等四个方面,给予最高2.4万元/年的红领津贴等10条激励保障措施。其中令人眼前一亮的是,温州探索将符合条件的优秀“双强红领”纳入机关、事业单位、国有企业领导干部选拔视野。

微信图片_20210222170137.png

  专业市场党建联盟“产业链(供应链)”对接签约活动 温州市委组织部供图

 “双强红领”认证体系充分激发了干事活力。“去年底,我们积极响应留温过年好倡议,组织食宿无忧、技能培训、暖心大礼包、冬令营等活动,让近300名留温过年员工欢度春节。”康奈集团党委书记蔡发荣表示,他们切实发挥党的群众工作优势,想职工之所想,急职工之所急,引导职工群众与企业同呼吸共命运。同时,创新“红色提案制度”,全年梳理和解决了200多个问题,产生直接经济效益500多万元。

 作为中国企业500强之一,德力西集团党委积极实施“红色领航者”行动,引领企业的发展方向,助推企业高质量发展。德力西集团党委书记陈建春说,他们通过建立“双向进入、交叉任职”,定期召开党委和董事局理论联合学习中心组,引导企业坚定不移地听党话、跟党走。

 “政治引领更有力、党建覆盖更有效、作用发挥更明显、创新动能更充沛、组织堡垒更牢固,是温州非公企业党建的最宝贵经验。”在“双强红领”表彰仪式结束后举行的座谈会上,温州市委主要领导指出,将党的政治优势、组织优势转化为企业发展优势,使党组织在推动经济社会发展中发挥不可替代的作用。

 温州市委组织部负责人介绍,这次首批认证的10名一级“双强红领”是从全市近8000名两新党组织书记中脱颖而出的“领头雁”。下一步,温州将全力推动两新党建活起来、党组织强起来,党员动起来,打造“把舵定向、高效覆盖、护航发展、健康成长、协同高效”五个示范高地,探索更多具有温州特色的制度和实践成果,为党的百年华诞增光添彩。

责任编辑: 逄润鹏
相关稿件