中国非公企业党建,凝聚向上的力量

您当前的位置 :首页>>观点>>出资人说 > 正文

公益与党建完美结合 提升非公企业战斗力

2017年11月07日 09:57:01来源:新华网作者:编辑:朱丽娜

  党建,做实了就是生产力,做强了就是竞争力,已经成为越来越多的非公企业家的共识。为了迎接党的十九大胜利召开,新华网推出“非公党建最强音”主题系列报道,以展现今年来非公经济企业的党建亮点、典型和经验。近日,新华网采访了完美(中国)有限公司董事长古润金、党委书记赵建红、党委副书记王天庆,听他们讲述完美公司的“党建”。

1121669223_1505449735453_title0h.jpg

  古润金 完美(中国)有限公司董事长

  党的十八大以来,完美公司在党建方面有哪些具体举措? 

  提高党建工作的针对性与时效性,夯实党建基础,为企业成长营造健康氛围。 

  完美公司根据企业自身的鲜明特点开展党建工作,牢牢地把握住侨资企业的独特优势,把党的政治核心作用和党员的先锋模范作用,转化成推动企业发展的现实生产力,赢得各级、各部门及企业员工的信任、拥护和支持,也形成了党建与发展的双赢格局和良性循环。
    完美公司牢牢把握基层党组织在企业改革发展、转型升级中的政治责任,以强化学习不断推进党的群众路线教育实践活动的扎实开展,并以此作为夯实党建基础的重要契机。完美公司党委精心组织、深入开展各项主题教育活动,如认真贯彻党的重要会议精神,开展爱国主义教育、学习型党组织建设活动等内容,为企业成长营造健康氛围。

  完美公司是如何加强公司党建的活力? 

  创新,是非公党建的活力所在和生命力所系。 

  完美公司在全国各地的分公司相继成立党支部,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以及党员职工的先锋模范作用,努力塑造具有和谐向上精神的完美党员队伍,促进和保障企业更好更快地发展,得到了分公司所在地各级党政机关及社会各界的广泛认可和赞誉。
  对分公司党支部进行网格化管理,扩展党员职工的辐射力,在改进与创新企业党组织建设的过程中,从内部人才培养、企业文化深化、党员模范作用发挥等方面着手,开展创先争优等活动。完美公司将党建工作融合到企业文化和企业管理之中,不断突破自我,做到党委工作有亮点、支部建设有特色、党员干部有贡献、企业员工有提升。
  完美公司党组织充分发挥思想引领作用,以及在职工群众中的思想核心作用,把党建创新作为推动企业发展的重要抓手,积极探索非公党建的新路子、新载体,全面加强对党员职工的培育、发展和管理,不断为企业文化发展及和谐社区建设注入新活力、新合力,形成了企业经营管理与党建工作互促共荣的良好局面,更推进了侨资企业党建工作新模式的构建。

  怎样评价完美公司近年来在中国的发展?未来有什么规划? 

  完美公司建立了独具特色的完美‘根文化’体系。 

  经过20多年的不懈努力与稳健发展,完美公司建立起独具特色的完美“根文化”体系,并已成长为集研发、生产、销售和服务于一体的现代化企业,实现年销售过百亿元的目标。目前,在中国境内各省、自治区和直辖市设立了34家分支机构、6家办事处、万余家服务中心。同时,公司制定了完美事业“扎根中国,走向世界”的战略部署,将产品销售及服务扩展至中国香港和台湾,以及马来西亚、新加坡、泰国、印尼、越南等国家。
  完美公司是在广东中山创业并茁壮成长的侨资企业,一直以来离不开各级政府职能部门的关注与大力支持。未来,完美公司将继续坚定在中国发展的信心,按照“扎根中国,走向世界”的既定部署,努力开拓新境界,为中国新一轮发展多作贡献。

  作为非公企业,完美公司的党建工作有哪些特殊举措? 

  把增强党的凝聚力、战斗力与提高企业竞争力、创造力有机融合。 

  完美公司结合侨资企业优势特点,将践行责任的企业文化融入到党建工作之中,积极创新工作思路、改进工作方法、创建活动载体,形成了党建工作与企业发展目标同向、成果共享的长效机制,不仅促进了企业的良好发展,更推动了侨资企业党建工作创新模式的构建,为非公党建工作作出了有益的表率,得到了各地各级党组织、职能部门的肯定与支持。
  完美公司充分结合侨资企业的优势和特点,持续深入、扎实有效地开展基层党组织建设工作,在探索和迈向党群同频共振、党企和谐共赢的道路上,形成了自己的特色。
  此外,完美公司党组织定期开展入党积极分子培训、举办专题知识讲座、组织参观学习等活动,同时还邀请当地党建指导员到各分公司进行工作指导,传授优秀党建经验,力争使党员教育能更加突出主题,方式、内容及实践手段灵活多样,注重提高教育的针对性、实效性,激发党员职工的主人翁精神和创造精神,使“典型效应”成为“群体效应”,不断释放党建工作内在动力,有效地推动了企业发展前进的步伐。

  完美公司未来如何加强党建? 

  继续探索非公党建工作的新路子、新载体。

  对于完美公司来说,未来将继续探索非公党建工作的新路子、新载体,全面加强对党员职工的思想政治教育和业务水平提升,力争为企业文化发展及和谐社区建设注入新活力、新动力,为员工提供更加广阔的成长、发展机会,为创造企业生产经营与党建工作互促共赢的良好局面,为推动和谐社会的构建贡献更多的力量,是未来很长一段时期,完美公司党建之路的重心。
  今后,完美公司党委将不断健全党建工作保障机制,发挥战斗壁垒作用,为企业发展培养德才兼备的骨干力量,推动企业稳健持续向前发展。

  党的十八大以来,完美公司党组织发展情况? 

  建立独具特色的‘完美’党建品牌文化。 

  完美公司于2003年8月在中山总部成立首个党支部,此后陆续在分公司成立党支部,开展党建活动。在各级党组织的正确指导及公司领导的大力支持下,2014年10月15日,中国共产党完美(中国)有限公司委员会正式成立,这是广东省中山市成立的首家侨资企业党委,标志着中山市非公党建揭开了新的篇章,也促使完美公司的企业发展及党组织建设迈上了一个新的台阶。
    目前,完美公司已形成总部党委统筹领导,下辖3个党支部(行政、业务、综合),33家分公司党支部共同发展的党建形式,建立起独具特色的“完美”党建品牌文化。党建工作紧密结合企业的发展方向,发挥侨资企业的优势和特点,以“总部抓全面,支部抓特色”的方针,党建已然成为完美公司稳健发展的加速器,也为行业的健康、可持续发展作出了有益的尝试与创新。

  完美公司党组织活动有哪些特色? 

  完美公司将党建工作与企业公益慈善事业相结合。 

  完美公司坚持创新党支部建设、党员活动方式,号召、支持各地分公司建立党支部,开展非公党建工作,力求因地制宜、分类指导开展党建工作。
  完美公司将党建工作与企业公益慈善事业相结合,同时与当地各级党组织、各级职能部门保持密切联系,充分发挥基层党组织覆盖优势,以及党员职工的主观能动性,积极号召党员、公司员工、完美经销商等共同参与社会公益活动、中外交流活动,为广大人民群众服务。在这些活动中,都可以看到完美党员身先士卒、勇往直前、率先垂范的精神,充分体现党员的先锋模范作用,成为一道亮丽的风景线。

中国非公企业党建由《非公有制企业党建》杂志出品
微信号:DangJianFeiGQ
以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建
和党务工作者服务,打造中国非公党建交流、沟通的平台
扫一扫,关注有惊喜!
小菲等你来报道!

相关稿件

杂志征订

以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建和基层党务工作者服务,成功承办全国首届非公有制企业双强百佳党组织评选,在全国非公党建领域已形成重要影响力,被誉为“中国非公党建第一刊”。

案例

参考

专题

非公专委会Feigong Zhuanweihui

两新网站联盟

浙江两新党建网  陕西省非公党建网  甘肃非公党建网  上海两新互动网  中山两新党建网  凉州区非公党建网  重庆北部新区“两新”党建网  龙南“两新”组织党务沙龙  西峰区非公党建网  松岗两新党建网 

友情链接

人民网  中国共产党新闻网  新华网  七一网  党建网  中华工商网  财经网  东方党建  浙江组织工作网  陕西党建网  贵州先锋网  北京组工网  中国网  中国经济网  中国当红网  上海基层党建  天津党建网  辽源党建网  中华先锋网  宁夏党建  中国政府网  南京党建网  温州党建网 

战略合作

重庆助友创美物业管理有限公司  浙江泰隆商业银行  贝壳找房  杭州余杭经济技术开发区(杭...  成都高新技术产业开发区党群...