当前位置:首页>>聚焦 >> 正文
这个管家很管 “家”
2020年07月02日 10:55:57 来源: 非公有制企业党建 作者: 付文

 390908deedb2a8d1587a5c8bef553c8.png

  报!”近日,浙江恒友机电有限公司财务 总监王玲开心地说。她口中的吴兴兴, 便是武义县电动工具产业集群党建联 盟政策“红管家”服务队员、武义县税务 局 “兴兴工作室”的领衔人。 浙江恒友机电有限公司是武义县 一家老牌电动工具企业,主营电动工具 销售、出口、科技研发等业务。今年以 来,受疫情影响,包括恒友机电在内的 武义县电动工具生产企业来自国外的 订单普遍出现下滑。为了发挥党建引 领,助企赋能作用,武义县委组织部依 托恒友机电等“党建强、发展强”企业带动,成立了电动工具产业集群党建联 盟,涵盖武义经济开发区、横琴镇、泉溪 镇等6个工业园区146家电动工具企 业,实现企业抱团发展。 

  “电动工具产业集群党建联盟成立 以来,我们组建了一支由金融、法律、人 才、政策、实训导师、党员志愿者等200 余人组成的‘红管家’服务团队,通过问 企情、传企声、纾企困,不断推动电动工 具行业高质量、集群化发展。”武义县委 组织部相关负责人介绍,截至目前,仅 党建联盟税务“红管家”服务队就已开 展各类活动327次,走访企业856户,有 效解决企业各类问题500余个。 

  “大家遇到什么问题,都可以到我 的党代表(工匠)工作室找我。”这是党 的十九大代表、浙江恒友机电有限公司 党支部书记张仕恒经常挂在嘴边的一句话。如今,他又有了一个新的身份 —— “红管家”服务队员。

   产业集群党建联盟成立后,依托张 仕恒党代表(工匠)工作室、“兴兴工作 室”等载体,专门构建了“个人领衔、团 队合作、全线运作”的党建服务品牌。 张仕恒党代表(工匠)工作室通过红色 宣讲、导师结对、线下培训等方式,有针 对性地做好企业青年人才实训培养工 作;“兴兴工作室”则通过个人答疑、团 队化下企服务、线上线下齐推进的工作 方法,破解服务缺跟踪、咨询有延迟、培 训不深入的难题,打造纳税人、缴费人 专业周到的党员税务 “红管家”。 “党建联盟以联席会议机制,定期 召开例会,共同探讨交流党建、发展工 作中遇到的难点和问题,研究解决途 径。‘红管家’以党建联盟为纽带,通过组织联建、人才联育、工作联动、资源联 享、问题联解等方式,有效整合不同方 面的优势资源,对企业有针对性地开展 个性化服务。”武义经济开发区相关负 责人介绍。武义农商银行作为电动工 具产业集群党建联盟金融“红管家”的 一员,疫情期间,先后选派了80余名党 员加入金融“红管家”队伍,第一时间走 访党建联盟成员企业,了解企业资金使 用情况。走访中,“红管家”了解到武义 众顺工具有限公司虽然短期订单比较 充足,但因货款回款周期长,购买新订 单原材料资金周转压力非常大。在“红 管家”协调帮助下,武义农商银行泉溪 支行第一时间为其开辟绿色通道,成功 申请了1150万元的贷款授信,及时保 障了企业的资金需求。


责任编辑: 来梦娜
相关稿件