当前位置:首页>>聚焦>>基层 >> 正文
看福建如何抓细抓实园区党建
同频共振才能比翼齐飞
2020年07月29日 16:16:18 来源: 非公有制企业党建 作者: 项佳妮


  “党支部和党建工作指导员发挥了大作用,党员和入党积极分子主动站出来,起到先锋模范作用……”奥佳华智能健康科技集团股份有限公司党总支书记曾建宝在介绍企业复工复产情况时由衷感慨。

317660c9f7a7a591f685a55be01ac10.png

  疫情之下,“两手”都要硬,“两战”都要赢,谁的答卷精彩?早在2016年,中央组织部在福建厦门召开了全国园区非公企业党建工作座谈会,要求福建将园区党建作为开展非公企业党建工作的重要平台和有力抓手,进一步完善非公企业党建工作领导体制和工作机制,把党建工作同推进企业发展有机结合起来,实现企业发展与园区党建工作的同频共振。福建省这些年园区党建工作抓实抓细的成效得到彰显——坚持突出重点、突破难点、凸显两点,强化顶层设计,点上有企业党组织规范化建设,线上有产业链党组织联动,带上有园区之间的融合互动,以高质量党建引领高质量发展。

  制度立起来  纲举目张

  无论是2015年福建省委组织部的《加强和改进园区非公企业党建工作意见》,还是去年9月省委组织部、省委两新工委出台的建立健全非公企业党建工作组织管理体系、完善区域性党群活动服务中心“四项”功能、加强省级两新组织党建工作实训基地建设、实施非公企业党组织带头人队伍提升工程、建立基层党支部工作联系制度、打造“党企新时空·政企直通车”面对面交流服务平台、强化党建工作指导员选派管理和培训提升、加大非公党建工作经费保障力度等八项措施,都在有力推动园区组织管理架构不断健全完善。

  纲举目张,各地也纷纷推出制度层面的探索举措。三明市在15个园区分行业或区域建立党群共建理事会,由党建工作较强的党组织书记担任理事长,牵头组织开展党建活动;宁德市委两新工委建立委员单位“四联”工作制度(挂钩联系1个党组织、1个重点领域、1个特色党建项目、1名党组织书记),有效加强联系指导。

  “我们明确要求实行园区非公企业党建工作年度述职评议制度,把园区非公党建工作纳入园区建设总体工作安排,并作为园区党(工)委书记向上级党委专项述职重要内容,确保了工作有人抓、有人管。”省委组织部有关负责人表示。

  同时,在省委组织部、省委两新工委的协调下,省商务厅等7部门将党建工作纳入开发区综合发展水平考核评价指标体系,协同推进园区党建工作。

  用制度保证力度,用制度保障用度。福建各级园区普遍将非公企业党建工作经费纳入园区管理费用,建立以财政投入为主,税前列支、党费拨返、党费补助等为辅的多元化经费保障机制。2019年,全省109个市级以上园区从园区管理费用列支非公党建工作经费2700多万元。漳州市、县两级财政按所辖正式党员每人每年100元的标准,划拨给园区非公企业党组织作为基本活动专项经费。泉州南安市年均投入350万元,用于支持园区非公企业党建工作。

  队伍强起来  雁阵齐飞

  党组织书记、党建工作指导员、党员三支队伍,是园区党建的生力军。

  如何破解党员数量少难题,推动园区党的组织覆盖和工作覆盖,其实就是解决“巧妇”手中“米”的问题。

  大力推动“找出一批、发展一批、输入一批”专项行动。厦门市在各园区开展“地毯式”“洗楼式”摸排,先后三轮次摸清底数。莆田市采取“登记部门初筛、税务部门二核、人社部门三查、相关部门四访”方式,摸清底数,推进覆盖。2019年,福州市开展园区“两个覆盖”回头看、宁德市开展“覆盖检修”行动,促进园区“两个覆盖”巩固提升。

  一名名新党员,为园区党组织注入新活力。截至2019年,全省市级以上园区非公企业党组织覆盖率达86.1%,比2015年提高13.6个百分点。

  雁阵齐飞,需要“头雁”引航。

  党务工作者队伍建设日益成为园区党建工作的重要组成部分。针对一些企业主对党建工作有顾虑、不理解、不支持等问题,福建在省级层面连续3年在延安举办百名出资人培训示范班,2019年全省举办出资人培训班386期、培训1.6万多人次,同时,各地还通过评选“党建之友”、推荐出资人担任“两代表一委员”等方式,促使出资人更加支持党建工作。据了解,厦门园区非公企业党组织书记进入企业中高级管理层的占71.5%,党员出资人担任党组织书记的占36.5%,安踏等园区重点企业面向社会招聘红色CEO;福州软件园所辖非公企业党组织书记担任企业中高管的占100%。

  有米下锅,有人领队。提及如何提升党建工作指导员队伍素质,福建省委组织部相关负责人表示,全省范围都采取了老中青结合、专兼职结合、党建和业务部门相结合的办法,成立党建工作指导员小分队,通过分类分片挂包、“一对多”结对帮扶等方式,共选派3870多名党建工作指导员到园区推动党建工作,单厦门市选聘的非公党建指导员就有183名,大家感慨地说:“这简直比考公务员还要难。”

  “入职以来,从基础的工作人员,一步一步成长到能够独当一面完成任务,是非公党建工作指导员这一平台给予我个人的磨砺与淬炼。”厦门首批非公党建工作指导员、现任软件园区联合党委副书记傅毓萍感慨地说。

  发展强起来  质的飞跃

  党建强,方有凝心聚力,方能把党的政治优势、组织优势真正转化为企业、园区的发展优势。

  福建连续4年部署党建强企“联合行动”交出促进高质量发展答卷,并在2020年春天打赢“战疫复工”一仗。

  2019年,漳州全市园区非公企业党组织和党员提出的4500多项合理化建议被采纳,解决860多个技术难题,促进了企业发展。

  安踏集团党委深化“冠军党建”内涵,助推品牌力升级和高质量增长,帮助企业跻身“2020全球最有价值的50个服饰品牌”前20位。

  华特集团党委响应国家号召,组织党员团队参与赞比亚等国家交通升级改造、机场场道建设等工程,让鲜红党旗飘扬在“一带一路”。

  在高质量发展落实赶超的战场,广大非公企业党组织大显身手、勇挑重担。厦门市思明区“三高”(高技术、高成长、高附加值)企业为疫情防控捐款捐物超过3亿元,奥佳华集团党总支捐赠1000万元医疗物资,事迹被央视《新闻联播》报道。智业软件有限公司党员主力研发“火烧云”健康管理平台,被新华网誉为思明区防疫攻坚的“神器”。林德叉车党委和南方航空合作,提供新产品帮助北京大兴机场等交通枢纽快速完成防疫物资中转运送。

  如今,园区党建不光共同分享资源、互补生产优势,也能合力解决发展难题,抱团共渡难关,为福建省经济发展提供了辐射带动和示范引领作用。


责任编辑: 来梦娜
相关稿件