当前位置:首页>>聚焦>>基层 >> 正文
陕西汉中市留坝县:“党建联盟”激发非公有制企业党建新活力
2021年06月18日 16:14:57 来源: 陕西非公党建 作者:


“党建联盟”激发非公有制企业党建新活力

——汉中市留坝县“党建联盟”优秀案例



汉中市留坝县地处秦岭南麓腹地,辖1个街道办、7个镇,人口4.7万,非公企业普遍规模较小且分散。针对组织覆盖不全、队伍能力不强、工作活力不够等问题,近年来,该县建立非公企业党建联盟,推行场所联建、组织联设、队伍联管、活动联办、保障联筹的“五联”工作法,整合资源搭建协调、沟通和交流平台,构筑党建工作“共同体”。自党建联盟成立以来,县域内非公企业党组织、党员积极性明显增强,党组织生活质量显著提升,经验做法先后在《陕西日报》、陕西网等媒体刊发。



场所联建,打造温馨家园


联盟以县非公企业党群服务中心为主要活动场所,设置有综合功能厅、党群联络室、党员加油站”等,“小个专”领域的党员和职工开展组织生活、业务洽谈、工作交流等活动提供场所,构建集服务、培训、教育、活动、帮扶为一体的“大服务”平台,着力解决小微企业“有组织、无场所、活动难”的问题。

组织联设,形成聚合效应


县城区7个非公企业党支部41名党员首批加入联盟,并吸纳市监局、税务局、紫柏街道办事处3个党组织,形成覆盖广、一体化、开放式的组织活动体系,让非公企业党组织找到自己的“大本营”。联盟以企业自愿申请加入、主动参与活动为原则,通过辐射带动,逐步吸纳全县非公有制企业党组织和未建立党组织的非公有制企业。同时建立联盟微信群,随时在群里发布工商、税务相关信息及县上各类扶持、优惠政策,各企业也可以直接通过微信群反映生产经营诉求,方便随时直接解决问题。

队伍联管,提升职工素能


按照“区域一体,动态管理”的原则,年初统一规划、部署非公有制企业党员队伍建设。采取“走出去、请进来”等方式持续加强联盟内党组织书记队伍、党员队伍建设,建立党员培养“三统一,三推荐”工作机制,即统一储备、统一培养、统一发展党员,有计划地推荐党员到非公有制企业就业、推荐企业生产经营骨干入党、推荐优秀党员进入企业管理层。

活动联办,激发企业活力


以联盟内党组织为单位联办党建活动,增进相互交流,扩大活动影响。坚持围绕服务企业发展、围绕完成企业急难险重任务、围绕促进和谐企业建设、围绕塑造企业文化等内容,组织开展三会一课”“一事一议组织生活会等组织建设活动,建立联盟党建活动轮值制,年初统一制定活动计划,将党建活动明确由联盟内各企业党组织分别承办,承办企业党组织书记具体负责当月活动的筹划、组织和实施,定期对各企业承办党建活动的情况组织集中评比。注重发挥群众组织在组织开展经常性活动中的作用,按照党建主导、党群互动、优势互补的原则,坚持党建活动向职工群众拓展,群众性活动融入党建要素,以党建活动带动群众性活动开展。

保障联筹,增强联盟生命力


由县委非公和社会组织工委负责,采取财政列支、党费返还等形式,按年度落实联盟党建活动经费;按照非公企业党组织评星晋级情况和党组织书记职业水平认证情况,对非公企业党组织书记实行分层管理,按标准兑付奖励补贴。实行党费全额返还,并由分散返还改成集中拨付联盟专户;实施党费奖补,根据联盟活动开展情况及党费结余情况,每年拿出不少于5万元用于联盟活动经费;实行项目认领,由联盟成员单位轮流“坐庄”,申报党建活动项目,安排专项资金,分批组织会员企业统一开展主题活动。同时,鼓励通过企业赞助、社会捐助等形式,不断拓宽党建经费来源,为非公有制企业党建工作提供有力保障。

责任编辑: 付文
相关稿件