当前位置:首页>>聚焦>>基层 >> 正文
河北秦皇岛:生动、鲜活,两新党组织党史学习教育形式多样
2021年06月18日 16:14:56 来源: 河北共产党员 作者: 赵金火 乔雪飞

  为扎实推进党史学习教育在两新领域实起来、活起来、燃起来,秦皇岛激励非公企业党组织更好地从党的百年历程中汲取奋进智慧,把学党史成效转化为企业创新、干事创业的强大动力。

家庭日用品零售商联合党支部党员参加党史考试

   车间课堂中学习党史

  “1943年7月28日,日军调集500多名日伪军发兵花厂峪,对联合县工委机关实施围剿。七区队奋勇阻击敌军,这便是著名的花厂峪口阻击战……”日前,在秦皇岛开发区星箭特种玻璃有限公司生产车间内,一堂特殊的“车间党课”正在开讲。来自“红色唱响”理论宣讲团的成员张云雅老师以《奋斗百年路,奋进新征程》为题激情澎湃地讲述着。

  现代化的机器旁,身穿蓝色工服的一线工人们认真听党史故事,车间里多次响起热烈的掌声。星箭玻璃党支部书记卢勇说:“我们将宣讲课堂搬进车间,就是要把党史学习教育成效凝聚到干事创业上来,转化为不断开创事业新局面的实际行动。”

  如何破解两新党组织党员工学矛盾突出的问题,确保开展好党史学习教育?秦皇岛非公工委想了很多办法。5月27日,市委宣讲团团长、市委书记朱政学深入互联网企业,开展党史学习教育宣讲;秦皇岛家庭日用品零售联合会党支部开展《党史学习教育应知应会测试》;秦皇岛修多物业服务有限公司党支部在服务社区开展“感党恩唱红歌”主题党日活动;秦皇岛泰龙电子科技有限公司党支部组织所有党员学习习近平在党史学习教育动员大会上的重要讲话、习近平在河北考察时的重要讲话精神;河北安丰有限公司党支部组织全体党员同志观看百集微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》……党员职工把党史学习作为每天的必修课,利用早会、午休等碎片化时间学习。同时为方便党员自学,通过党员微信群,把必学书目内容推送到群里,引导党员在群里发表学习体会,增强学习效果。

泰龙电子科技有限公司党支部重温入党誓词

    实境学习中激发斗志

  “河北省昌黎县境内碣石山之巅有五座奇峰,史称五峰山。李大钊在1907至1924年间曾八次登临此山。在这里他精研细磨,撰写了《我的马克思主义观》《再论问题与主义》等光辉篇章,为传播马克思主义火种和创建中国共产党做出了杰出贡献……”近日,秦皇岛非公工委组织企业党员代表前往李大钊纪念馆,开展“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”党史学习教育主题党日活动。通过实境学习,党员们感受李大钊同志的红色信念和力量,进一步凝聚了人心,鼓舞了士气,激励广大党员干部在工作岗位上作出更大贡献。为提高两新党组织党员的学习兴趣,紧贴党员的实际需求和群体特性,“身临其境”学是更优路径。秦皇岛两新党组织利用本土红色资源,在“家门口”红色阵地开展党史学习教育,组织广大党员干部参观学习,激发党员奋发向上的斗志。

秦皇岛民利众和党支部举办红色运动会

    体育竞赛中凝心聚力

  “加油!加油!”伴随着默契的口号声,5月12日,秦皇岛民利众和医疗管理有限公司党支部“红色运动会”正在如火如荼地进行。党员们全情投入,在比赛项目接受思想的洗礼,凝聚团结的力量。5月23日,秦皇岛温州商会党支部也组织党员参加了“建党百年,辉煌足迹”为主题的秦皇岛第17届徒步活动,在沿途党史学习打卡点上踊跃参与“党史小问答”,学思践悟,砥砺初心。将红色文化元素融入到体育竞赛的形式中,是秦皇岛两新党组织开展接地气、有温度的党史学习教育的一个缩影。下阶段革命歌曲PK赛、龙舟邀请赛。红色点位打卡快闪……一个个精心策划、新颖生动的活动将逐步展开,秦皇岛两新组织党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,营造出爱党爱国爱社会主义的浓厚氛围。

责任编辑: 付文
相关稿件