当前位置:首页>>聚焦>>基层 >> 正文
党建红激发“小个专”新动能
2022年07月20日 16:29:09 来源: 威县县委组织 作者: 李学杰

  为把“小个专”党建工作有效融入基层市场监管所工作之中,今年以来,河北省邢台市威县非公工委结合个体私营企业党委遵循“一所一站”原则,在全县16个市场监管所组织建立党建工作指导站,实现了全覆盖,进一步夯实“小个专”基层党建工作组织基础。

  “小个专”党建工作指导站负责指导和协调辖区“小个专”领域经济组织开展党建工作,指导和帮助建立党组织,抓好组织自身建设和企业党务干部队伍建设;指导“小个专”党组织培养入党积极分子,加强党建宣传教育工作;宣传党的方针、政策和与生产经营相关的各类法律法规;及时为辖区各类市场主体传递劳动就业、税费变化、市场监管、政府优惠措施等政策信息、经营信息和法律信息。

  下一步,我县非公工委、个体私营企业党委将建立健全管理服务机制,探索持续运作模式,确保“小个专”党建指导站工作正常化、服务常态化、运行规范化,引导和帮助“小个专”党组织把党的政治优势、组织优势转化为企业发展优势;激励广大小微企业、专业市场及个体工商户讲诚信、做示范、强服务、树形象,发挥党员的先锋模范作用,自觉积极营造依法经营、公平交易、文明有序的市场环境。

  通过建立 “小个专”党建工作指导站,健全党建工作机制,筑牢党建工作阵地,夯实党建工作基础,努力以高质量党建工作推动市场主体高质量发展。一是完善工作体系。按照有批复、有标牌、有制度、有人员、有台账、有网格图“六有”标准,建立党建工作指导站。坚持清单化管理、图表化推进、手册化操作、模板化运行、机制化落实,细化实化任务举措,建立更加系统完善的“小个专”党建工作体系;二是提升工作质量。逐步建立信息准确的“小个专”党建数据库,动态掌握党建工作底数,有效发挥党建工作指导站联系服务作用,着重破解党组织稳定难、党的活动开展难、流动党员管理难等问题;三是增强助力发展成效。在统筹指导下,建立一支规模大、业务精、服务好的市场监管“党建工作指导员”和“助企发展服务员”队伍,发挥党建引领带动作用,送创业政策、送优惠服务,为企业发展纾困解难,助力企业成长。 

责任编辑: 付文
相关稿件