当前位置:首页>>聚焦>>基层 >> 正文
新河县“四聚焦”加强“三支队伍”建设 赋能两新党组织发展“红色动力”
2022年07月26日 15:51:17 来源: 清河县委组织部 作者: 赵世鹏

  河北省邢台市新河县委组织部始终把加强“党组织书记、党建指导员、党员”三支队伍作为推进两新党建工作规范化、制度化的关键环节,聚焦素质提升、政治引领、健全机制、固本强基,选优配强两新党组织“三支队伍”,激发两新党建工作活力。

image.png

  “七一”开发区非公党委组织党支部到董振堂事迹陈列馆开展红色教育

  一、聚焦政治引领,加强“三支队伍”教育培训

  一是以党的二十大为契机,精准培训。按照两新党建重点任务清单要求,紧紧围绕确保党组织书记、党建指导员全部培训一遍,培训党员人数不少于两新组织党员总数的30%的工作要求,在县级培训的基础上,加强乡镇兜底培训,依托县委党校,两新党建主题公园等教育基地,精心制定培训方案,充分发挥好乡镇党委和社会组织党委对两新组织党员教育的牵头作用,以“三会一课”、主题党日、讲党课等为载体,不断创新载体方式,持续开展两新党组织书记、党建指导员和党员“三支队伍”轮训,不断提升政治能力,增强培训实效。二是创新活动载体,打造两新党建主题公园。为增强两新党组织“三支队伍”培训实效,依托县人民公园绿色生态景观进行设计改造提升,精心打造提升两新党建主题公园。在公园自然景观的基础上,以党建为引领,深入挖掘红色文化,由党的发展历程、入党誓词、十九届六中全会精神、红色精神、两新党建五大部分组成,配齐党建标识、党建宣传栏、党史墙等10余个党建元素;设置宣誓广场、红色步道等红色主题景观;突出两新党建特色,广场内展示习近平总书记关于非公党建重要讲话、两新组织党组织分布图、优秀两新组织党建风采,把党建、自然、历史巧妙融合在一起,打造成集党史学习、思想教育、政策宣传、成果展示为一体的党建户外宣传阵地。

image.png

  精心打造两新党建主题公园

  二、聚焦素质提升,选优配强党组织书记。一是稳步提升“一人兼”比例。认真梳理八张表非公企业台账,核准信息数据,摸清摸实出资人党员人数和党组织关系隶属情况,是党员的必须兼任党组织书记;积极稳妥的做好在企业出资人中发展党员工作,把符合发展党员条件的非公企业出资人作为2022年发展党员重点培养对象,努力提升“一人兼”比例。全县“一人兼”比例50%,比上一季度提高10%。二是加强专业培训,提升党务工作水平。加强对两新党组织书记的党性教育,对党组织书记开展专题培训。压实乡镇主体责任,以乡镇党委、开发区工委、县直工委、社会组织党委为单位,对辖区内党组织书记和党建指导员党务知识开展培训,进一步提升党务工作水平,加强两新党组织标准化规范化建设。

image.png

  社会组织党委举办党支部书记和党建指导员党建业务工作培训会

  三、聚焦健全机制,选准管好党建指导员。一是精准选派,实现党的工作全覆盖。按照“组织同意、企业认可、注重实际、综合评价”的原则,坚持从实际出发,对党建工作薄弱的未有党员的8家非公企业和3家社会组织选派党建指导员。二是“一对一”定点指导,提升工作水平。实行“一对一”精细化指导,对11家未有党员未建党组织的非公企业和社会组织选派党建指导员11名,实现两新组织党的工作全覆盖。认真落实《党建指导员选派管理办法》,县委组织部定期对党建指导员开展培训,进一步提高党建工作质量。加强督导检查,完善党建指导员定期报告、工作日志、年底考核等制度,确保党建指导员工作实效。

image.png

  县直工委在董振堂将军铜像前举行新发展党员宣誓

  四、聚焦固本强基,发展壮大党员队伍。做好全年发展党员工作。注重加大在重点行业、重点群体和没有党员的非公企业中发展党员力度,向经营管理人员、专业技术骨干和产业工人队伍中的优秀分子倾斜,专项列出两新组织发展党员计划。按照市委组织部下达我县非公企业和社会组织专项发展党员计划指导数15名,截止目前,上半年发展党员6名,并组织党员发展党员对象培训。严格按照五个步骤二十五个环节,严格政治审查和组织教育,按时高标准完成全年发展党员工作。

责任编辑: 付文
相关稿件