当前位置:首页>>人物 >> 正文
榜样催生力量 党建助推发展
2022年03月18日 17:09:25 来源: 漳州市委两新工委 作者:

  作为青蛙王子集团党委书记,葛晓华注重党建引领,充分发挥“领头雁”作用,摸索总结出“目标同向、思想同心、工作同步”的非公企业党建模式,以高质量党建引领企业健康发展。

微信图片_20220318162425.png

葛晓华为集团党员上党课

不忘初心 一步一个脚印

入党29年,从一名党员到党支部书记,再到集团党委书记,葛晓华始终能自觉把个人价值追求融入企业发展各项工作中,以实际行动书写共产党员的忠诚和担当,为企业发展筑牢坚强“战斗堡垒”。

2004年,青蛙王子(中国)日化有限公司党支部成立,葛晓华担任支部书记。他深知,优良的政治素质、业务素质和政策水平是一名合格党务工作者的必备条件,坚持每日读书学习,带头树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。他注重固本强基,加强党员日常教育,组织党员开展“今天在岗干什么,明天留下什么?”“入党为什么,党员该做什么?”等大讨论,不断激发党员责任意识,以党员的先进性推动支部建设。同时,他积极向企业主宣传党的路线方针政策,介绍党组织开展了哪些工作,党员发挥了哪些重要作用,争取公司董事长和董事会成员对党建工作的支持,强化人力、物力、财力保障。

在葛晓华的引领下,公司大力推行党企“双向进入、交叉任职”领导机制,即把优秀的党员培养成公司中高层管理人员,把公司的非党员中高层管理人员发展为党员,通过建立党员人才双向培养机制,既为公司培养了一批优秀人才,又有力推动公司党建工作的提升。2016年,青蛙王子从最初仅有7名党员的党支部发展升格为集团党委,现有6个党支部,共有党员95名。目前,公司高层管理人员超过60%是党员,中层50%以上是党员,4个内部党支部分别设立在公司内部生产、营销、研发、集团旗下各公司,将党支部建在生产一线、销售一线、创新研发前沿阵地,并集中了集团旗下各公司的党员,支部书记均为各模块主要负责人,做好党建工作分模块管理。

赤诚之心 一点一滴探索

“如何充分发挥党建工作在企业发展中的引领作用?”经过反复探索实践,葛晓华总结出“目标同向、思想同心、工作同步”的非公企业党建模式,成为推动集团持续健康发展的红色动力。

“坚持目标同向,把党的政治理念转化为企业发展理念。”为全面提高党员、管理干部的思想政治水平和综合素质,葛晓华精心筹备,2017年青蛙王子集团党委率先在全市成立首个非公企业党校(现更名为“党员教育基地”),并于2019年建成“青蛙王子集团党群活动中心”,将党建成果可视化,党建阵地集中化管理。他还以“三会一课”、主题党日等党组织生活制度落实为抓手,带头抓学习、讲党课,并通过邀请党代表及漳州市委党校教授授课、开展专题学习、观看教育片、微党课等形式,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届六中全会精神、福建省十一次党代会精神落地落实。他主讲的《透过疫情防控 坚定制度自信》主题党课、《中国共产党光辉历程》,深受党员好评,并多次应邀为多个机关单位授课。

“坚持思想同心,要把党的政治文化转化为企业管理文化。”葛晓华注重将日常党性教育与企业文化建设相结合,积极创新活动载体,通过每月集中举行“升国旗”仪式,组织党员到革命圣地开展红色教育,开展篮球赛、乒乓球赛、CS拓展、模拟长征“徒步行军”等活动,有效激发党员职工爱党爱国之心,在增强党员归属感的同时,进一步丰富业余生活;2021年6月30日,为庆祝建党100周年,在葛晓华的带领下,青蛙王子集团党委组织开展红歌赛,为党龄逢十的党员过政治生日。此外,公司还成立“爱心基金”,积极开展帮扶活动,让困难党员和职工感受党的关怀和公司温暖,增强党组织的凝聚力和吸引力。

随着集团的发展壮大,为进一步加强内部管理,消除廉洁安全隐患,葛晓华还提议成立廉洁委员会,并被推举为廉洁委主任。他注重加强对财务管理、风险防控、工厂招投标和物资采购等重点领域、重点岗位的管控,要求党员、干部签订廉洁承诺书,供应商签署公平交易承诺函等,积极营造“亲清政商”关系为企业发展保驾护航。

“坚持工作同步,把党的政治优势转化为企业竞争优势”。为进一步融合党建工作和企业发展,兼任公司研学堂(企业内部培训部门)执行院长的葛晓华始终秉持“党建+人才”理念,坚持“思想教育”与“技能提升”两手抓,定期为新入职的员工和党员讲授《社会主义核心价值观》《青蛙王子企业价值观》,积极培育企业优秀人才,为企业发展注入动力源泉,努力把党建优势转化为企业竞争优势

微信图片_20220318162445.png

疫情期间,葛晓华支援生产一线

同时,立足企业实际,葛晓华进一步建立健全了党员积分制、党员考核机制、优秀党员评比等系列党组织工作制度,深入开展党组织“达标创星”活动,强化党员日常教育管理,通过设立“党员责任区”“党员示范岗”“党员先锋岗”,引导党员当先锋、做表率。在疫情防控多个关键时刻,他率先垂范,亲自下一线,号召全体党员干部主动加班加点支援一线生产,并动员符合复工条件的员工迅速返岗,利用周末时间到集团旗下润美公司支援口罩生产,有效缓解了出货紧、任务重的困难,助力企业复工复产。

友爱之心 一心一意奉献

在党建引领企业发展的同时,葛晓华坚持以人为本,积极践行社会责任。2017年9月,当得知贵州半溪小学绝大部分学生来自边远山寨,家庭收入少,父母大多外出打工,教学和生活环境艰苦时,他第一时间向集团执委会提出捐赠方案并亲自带领党委班子成员前往贵州,乘坐八个多小时的火车、颠簸四个多小时的汽车,穿过重重山、层层水,以及曾经塌方过的路,抵达了贵州省剑河县太拥镇半溪小学,给山区的孩子们带去了各类学习、生活和体育用品,让爱的力量在这个偏僻山区温暖传递。

在葛晓华的带动下,2019年7月,青蛙王子还携手福建省妇联、漳州市妇联共同发起 “青蛙王子‘守护童年’公益夏令营”,架起海峡两岸沟通交流的平台,邀请台湾高雄的家长孩子们,交流互动,共系两岸情缘;2020年疫情防控期间,青蛙王子集团党委发动公司党员、管理层向湖北黄石市妇幼保健院捐赠50万元现金定向用于采购孕产妇救治医疗设备、2021年向河南防汛救灾捐赠100万抑菌及防护类物资。

微信图片_20220318162502.png

青蛙王子为山区学子进行爱心捐赠

全心全意扎根非公企业基层党建,以党建引领企业健康发展。葛晓华以一颗赤诚的心书写着一名基层党务工作者的使命和担当。在他的带领下,青蛙王子党支部2014年6月被评为“全省先进基层党组织”。葛晓华也于2016年7月获评“全省优秀党务工作者”荣誉称号,获评漳州市第一批、第二批、第三批非公企业和社会组织党建标兵;2016年11月当选为福建省十次党代会代表、2021年11月当选为福建省十一次党代会代表。



责任编辑: 姚珏
相关稿件