当前位置:首页>>双强>>非公企业 >> 正文
华月胶带有限公司:激活党建引领 展现企业担当
2020年09月11日 10:53:51 来源: 河北共产党员网 作者:

保定华月胶带有限公司始建于1982年,是中国输送带十强企业、中国驰名商标企业,也是河北省及华北地区最大的输送带企业。华月党支部成立于1997年6月,现有正式党员15人,预备党员2人,党员积极分子4人。党支部始终坚持“党建做实了就是生产力、做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”的理念,探索建立了一套符合实际的党建工作运行机制,实现了党建与企业发展同频共振、互促双赢。2019年被保定市委组织部授予“星星之火党建示范点”,连续多年被省市评为“双文明企业”“劳动关系和谐企业”。

组织党员接受红色教育

  夯实党建基础,树好政治航标

  华月党支部严格按照“五有”目标开展企业党建工作,积极探索,大胆尝试,切实发挥好党组织政治核心作用。

  强化党建引领。华月党支部建立书记、支委、党员三位一体的工作体系。由总经理担任公司党支部书记,人力部长担任支部委员,同时把每名党员都安排到企业的骨干岗位上,形成人人参与公司党建的新格局,有效解决了党建与生产经营“两张皮”问题。

  加强阵地建设。从硬件基础设施建设入手,利用“两室一廊”强化党建引领。公司按照“六有”标准,设立党员活动室,党员文化长廊,建有5000余册的图书室,配置了电教设备,进一步增强了党员归属感。

  加强党员管理。运用“党建+”的理念,创新企业的党员教育培训管理模式。运用“党建+教育”,积极组织党员接受红色教育,定期举办党史讲座,观看英雄模范电影宣传片,参观毛主席像章博物馆、西柏坡纪念馆等。坚持“党建+制度”,积极落实“主题党日”、“三会一课”等制度,推动党内组织生活规范化、制度化,通过读党章、忆党史等活动,激发党员职工的工作热情,强化了党支部的政治引领,确保了企业的正确发展方向。

参观党员责任区

  拓展党员空间,释放党建能量

  近年来,华月党支部创新开展各项活动,把党组织作用发挥机制的着力点放在服务企业生产发展上,鼓励全体党员努力成为各个岗位上的排头兵和先锋队。

  主动集言纳策,推动创新发展。华月党支部以草根创新为核心,在厂区、车间、班组分别开展创新型劳动竞赛,举办6个工种岗位练兵活动;每年评选优秀党员1名,对优秀党员给予1000元的书报费奖励。建立“金点子”提案激励机制,在节资降耗、提质增效等方面号召和鼓舞全体党员为企业发展建言献策,去年征集到合理化建议106条,采纳68条,创造经济效益169.8万元。

  开展“三亮”活动,促进作用发挥。通过党员亮身份、亮职责、亮承诺,全面推行党员责任区、党员先锋岗、党员示范岗,引导党员积极向上、主动作为。党员钟建勋负责设备管理,精通机械、液压等技术,是个多面手。无论遇到什么难题他都谨记一个共产党员的责任担当,不惧难、不退缩,在工作中践行党员责任。今年公司电液阀出现故障,如果采买新设备需要花费2.3万元,钟建勋翻阅图纸,多渠道查找资料,几天内就设计了一套替代方案,这套替代方案只需要花费230元就可以解决电液阀的问题。

实行考学奖励制度

  党心引领企心,构建和谐企业文化

  华月党支部采取多种形式,把党建工作与企业文化建设有机结合,把党组织活动与群团组织活动有机结合,并于今年荣获“五四青年优秀团组织”称号。

  党建带群团,增强企业发展后劲。在华月党支部的领导下,建立了“会上议案征集、会下议案落实、民主评议、员工交流中心、职工关心关爱”等五个职代会制度。今年6月12日河北工人报头条刊登了华月“会上提案与会下问卷调查相结合夯实职代会基础”的文章。通过一系列职代会制度的落实,企业关心职工、职工爱厂如家,企业和职工融为一个利益共同体,大家心往一处想,劲往一处使,广大员工主人翁作用有效发挥。近几年华月涌现出省级劳动模范3人,市级劳动模范2人,先进生产工作者15人,每年度创利税2000余万元以上。

  践行群众路线,解决后顾之忧。华月党支部建立了关心人、凝聚人的群众工作机制,立足于广大职工,维护职工利益。在党支部的倡议下,公司进行了职业健康安全认证,每年为广大职工进行健康体检,进行安全生产标准化及双控机制建设,有效的保障了工人的身心健康。积极走访慰问困难职工。每年春节、中秋等节日期间,党员干部都会对生活困难职工进行走访慰问;建有考学奖励制度,对考上大学的职工子女予以1000元的奖励。帮助解决困难职工在就业、医疗、生活、子女上学等方面遇到的困难和问题,使职工感受到党组织的温暖。

助力脱贫攻坚

  履行社会责任,彰显企业担当

  华月成立以来,在党支部的领导下,始终秉承着“发展依靠人民,发展为了人民”的理念,积极履行企业的社会责任。

  响应政府号召,战疫复工两不误。疫情期间,党员主动捐款近3000元,为东墟镇捐款捐物合计一万余元。同时超前谋划复工复产,制定了复工复产疫情防控预案;疫情得到控制后,响应博野县委政府要求,第二天便投入生产,做到了生产防疫两不误。

  助力脱贫攻坚,彰显责任担当。今年“六一”儿童节期间,华月党支部一班人帮扶慰问了20名贫困儿童,为东墟镇卫生院捐款1万元用于采购医疗设备,资助博野县兴华小学10万元用于改善办学条件;对接帮扶北祝村贫困户三户,为他们送去了生活用品和帮扶资金;在博野县政府组织的百企帮百村活动中,提供了5万元资金用于帮助北陶墟村改善水利灌溉设施。

  绿水青山就是金山银山。华月积极主动适应京津冀大气污染联防联控形势,推动输送带产品上档升级,实现科学、环保、规范化生产。在前阶段整改的基础上,又投资了156万元对环保设备进行了系统全面的设计制作,做到了环保设备对生产设备的全覆盖,超标报警装置对环保设备的全覆盖,为守卫博野的碧水蓝天作出积极贡献。


责任编辑: 付文
相关稿件