当前位置:首页>>新闻资讯 >> 正文
数字驱动未来 党建引领发展
2021年01月07日 17:03:07 来源: 作者:

  数字驱动未来  党建引领发展

  浙江杭州:建强“数字经济党建矩阵”赋能“数智杭州”

  “2020年1月至9月,全市数字经济核心产业实现主营收入8687亿元,同比增长12.9%;实现增加值2952亿元,逆势增长11.5%……”这份沉甸甸的杭州数字经济发展“成绩单”,背后离不开杭州数字经济党建的强大支撑,也为杭州数字经济党建提供了实质性作用发挥的大舞台。

  党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》针对“加快数字化发展”作出全面部署,要求“推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群”。这项部署,吹响了数字经济发展的铮铮号角,更赋予了杭州数字经济党建更光荣的使命任务。

  如何为建设“全国数字经济第一城”“数智杭州”持续赋能?杭州聚焦数字经济党建工作统筹力、组织覆盖力、管理智治力、发展推动力,率先成立全国首个数字经济综合党委,以“四力”提升工程为总抓手,构建业务主管部门、重点平台、龙头企业强强联合的多元矩阵,推动“党建+产业”同向聚力,杭州在数字经济党建领域持续探索、发力。

“数字经济党建高峰论坛”在杭州召开,图为论坛现场。.jpg

“数字经济党建高峰论坛”在杭州召开,图为论坛现场。 (2).jpg

  安上数字经济“主心骨”

  沿着数字化方向布局组织体系

  近日,在杭州召开的数字经济党建高峰论坛上,数字经济党建联盟正式成立。联盟吸纳了国内数字经济领域龙头企业党组织及部分省市行业党委等十家单位作为创始成员,将在未来共同围绕党建工作的实践、理论课题的研究、创新品牌的孵化、公益项目的实施等方面开展活动。

  集结多方力量,整合优势资源,为数字经济安上强劲“主心骨”,这是战略之举,更是长远之策。这样的行动早就起步,2019年杭州率先成立的数字经济综合党委,至今已满周岁。综合党委按照“业务主管部门+行业龙头企业+产业集聚园区(小镇)”模式,依托市经济和信息化局设立综合党委,吸纳阿里、网易、大华等龙头数字经济企业和未来科技城、云栖小镇等数字经集聚区,构建数字经济综合党委班子,为推动“全国数字经济第一城”建设,提升数字经济党建赋能的能力提供“引擎”。

  从“数字引擎”党建“139”行动计划,到成员单位“轮值任务清单”,在杭州数字经济党委牵引下,形成“重点企业轮值、协会项目创投、小镇(园区)联盟运行、项目课题领办”等组合运转方式,通过定期督办通报推进绩效等方式,推动形成“部门合作联起来、党建联盟融起来、云端线下聚起来”的生动局面。

  去年年初,面对汹涌而至的疫情,杭州数字经济党建矩阵迅速集结,为助力企业疫情防控及稳固企业发展推出“红盟聚力”专项行动。“红盟”由市两新工委成员单位和各区县(市)委两新工委、市数字经济综合党委、市两新党务工作者协会等组成,通过党建牵头整合各类政策和服务资源,这一“红色矩阵”在助企稳企中展示出强劲的数字化力量。

  每到周五下午,来自杭州市多个部门的工作人员和相关领域专业人士化身“网络主播”,在“亲清直播间”与网络另一端的企业代表零距离沟通。这是数字经济综合党委依托市经信局“亲清直播间”服务平台,联合相关数字经济集聚区党委、市中小企业服务中心等单位和数字经济重点企业,实施助力中小企业成长“云暖”行动,轮值推出“双孵双创”云服务、惠企政策云直播、数字化讲堂等46期,覆盖近万家企业、服务约123万余人次,为各类企业特别是数字经济小微企业提供政策咨询解读、项目路演、创新创业及党群孵化等服务,有效推动中小微企业数字赋能加速转型。

  正是感受到了党建赋能带来的强劲动力,数字经济党建的凝聚力、号召力不断增强。2019年以来,通过“单独组建、区域联建、行业联建”等多种方式,杭州累计新建数字经济企业党组织746个,年均增长约46%;累计发展数字经济企业党员690人,年均同比增长逾17.3%。

发布数字经济党委“139行动计划”.jpg

杭州市数字经济综合党委选聘首批数字经济党建“双孵双创”导师团.jpg

  装好数字经济“动力源”

  运用数字化思维激发组织活力

  面对数字经济企业灵活、多变,企业员工年轻、高知、活跃等特性,如何持续为数字经济从业群体提供更丰富、契合的组织生活,持续为他们赋能?2020年发布的“智慧党建‘1+10’应用场景”,是杭州对党建数字化应用的又一次顺势而为。依托这一智慧党建系统,杭州还开发了数字经济党建支撑运维系统中台,推广应用先锋码,实现党员教育管理和支部组织生活全过程“云上”考核、数据预警、在线督办。推动1392个数字经济企业党组织和70个集聚区党群服务中心“上云上线”,通过党建大脑驾驶舱“热力榜”动态晒绩亮效,激发数字经济企业党组织组织生活、党员回归、党员教育等工作内生活力。

  在杭州数字经济的腹地,未来科技城(海创园)党工委承载着党建引领助推产业发展的平台功能。2020年以来,党工委创新探索“党建小脑”管理模式,将所辖企业支部堡垒指数有机融入平台服务体系,后台定制个性“标签”,积淀形成数据“画像”,精准推送产业政策、服务资讯和活动内容等,让支部党建“软指标”成为企业发展“强磁力”。

  随着“支部建在项目上、小组建在团队上、堡垒建在战队上”等做法的推广,“动态支部”“自我组织”等开放式支部管理模式的深入探索,富有互联网特色的文化交流活动不断涌现,持续增强了数字经济党组织的生命力与凝聚力。以单身青年为对象的“云相亲”、以密室逃脱为主题的“云文娱”、以党建科技项目为内容的“云创新”、以青春定向越野为挑战的“云运动”……这些充满“党味、网味、青春味”的“云青春”项目,通过“支部+社团”等方式,为数字经济青年群体量身定做,也让更多的数字经济青年人才凝聚在党的周围。

  在梦想小镇,党委组织数字经济企业以轮值主办、项目领办、多方合办、线上竞办等方式,开展党员“创业路演”“资智对接分享会”等党建特色活动,企业青年群体纷纷为此点赞……

  数字经济企业出资人跟“党”创业,蔚然成风。无论是到延安、井冈山、古田、遵义等地开展党史党性教育,还是开展“发展共享经济”“数字消费升级”“工业互联网应用”等为主题的“大咖说”分享活动,都得到了数字经济企业出资人、创始人的热捧。近几年推出的“红领计划”,每年围绕驾驭风险、应对挑战、创新发展等能力锻炼,开展两新党务工作者专题集训,数字经济领域党务工作者报名踊跃。

开展“双孵双创”云服务.png

  用好数字经济“服务器”

  瞄准数字化需求提升组织能级

  突如其来的新冠肺炎疫情,催生了我们工作生活中更多的“新场景”,由数字经济带来的“云端”效应,也为社会治理、党建工作开展提供了更多可能。在杭州,“云端”的党建“服务器”精彩纷呈。

  位于杭州城市阳台的杭州市党群服务中心,为党员群众们精心准备了形式多样的服务项目和课程。“这里所有的培训、服务信息、场地使用等都可以通过西湖先锋App了解、预约。”党群服务中心相关人员介绍。

  为更好服务数字经济企业,位于未来科技城(海创园)的杭州市数字经济党群服务中心和西湖云栖小镇、滨江物联网小镇、萧山信息港小镇等10家重点数字经济集聚区党群服务中心全部实现改造升级,形成了“1+10”数字经济党群服务矩阵。

  “党员群众有困难、要活动、作奉献,都可以来中心!”在海创园,“码农”小李对改造后的数字经济集聚区党群服务中心提供的服务颇为满意。

  众所周知,在杭州这个“数字味”浓郁的城市,有着数量众多且生机勃勃的数字经济企业,作为被服务对象的同时,他们也给予了杭州数字经济党建工作更多能量。

  抗疫初期,每日互动参与了杭州“健康码”研发工作,时间紧、任务重,党委书记、董事长兼总经理方毅肩上压力巨大。在这“国家有难、匹夫有责”的关键时刻,身为党委书记的他带领公司党员骨干组建了“个医”团队。“头1个月每天只能睡3、4个小时,人都快崩溃了,但没有一个人后退。”方毅回忆起抗疫经历,“个医”团队与李兰娟院士团队合作,运用“大数据”方法开展疫情态势研判和传播路径分析,拓展防疫应用场景,为杭州“健康码”赋码引擎研发迭代提供了技术支持。

  在国内原创短视频内容平台“二更”,几乎每一个重要项目的拍摄中,都有党员的身影。他们坚持在创作源头把控定向,用镜头记录正能量故事:有虽然残疾但仍对生活充满希望的洗车行“喜憨儿”;有坚守大凉山腹地的列车长;有任劳任怨的乡村邮递员;有开夜班出租车的单亲妈妈……正如“二更”创始人、党委书记丁丰所说:“我们要有我们的主心骨,不能跑偏。作为专业内容生产媒体,要让美好更有力量”。

  还有更多数字经济企业通过公益项目履行社会责任。2020年12月25日举行的数字经济党建高峰论坛还发布了首批由数字经济企业党组织发起、具有全国影响力的公益项目,用产业优势为公益事业赋能,用公益理念提升数字经济党建厚度。

  数字驱动未来,党建引领发展。在业务主管部门、重点平台、龙头企业的强强联合下,杭州数字经济的“巨轮”将行稳致远。

双孵双创活动第三季创客中国.JPG

双孵双创云服务第二季智投未来.jpg

责任编辑: 来梦娜
相关稿件