当前位置:首页>>聚焦>>基层 >> 正文
邢台柏乡县:全面加强“小个专”党建工作站建设
2022年07月20日 11:18:16 来源: 柏乡县委组织 作者:

  为进一步加强“小个专”党建工作,今年以来,河北省邢台市柏乡县两新工委结合柏乡经济发展实际,联合县市场监管局,从制度管理、体系建设、平台载体等方面强化顶层设计,依托全县各乡镇基层市场监管所,建成覆盖全县的“小个专”党建工作指导站,积极探索打造特色化、项目化、品牌化“小个专”党建工作载体,推动“小个专”党建工作不断走向深入。

image.png

  夯实组织基础,搭建“小个专”党建平台。

  按照《邢台市“小个专”党建工作指导站工作规范》,完善指导站批报程序,按照有场所、有设施、有标志、有制度、有党旗、有党刊的“六有”标准开展阵地规范化建设,进一步健全组织架构,高质量打造“小个专”党建工作指导站,在指导站设党建成果展示区、工作责任明细区、红联共建区等三大板块,挂有党建工作战略图、“小个专”主体走访联系责任图,直观反映辖区“小个专”党建情况。目前已实现我县“小个专”党建工作指导站全域覆盖。明确指导站组织架构及搭建平台、摸底排查、指导培训、打造党建示范点等8大职责,印发《柏乡县“小个专”党建工作指导站工作规范》,确保指导站有章可循、有制可依。

  聚焦作用发挥,构建纾困解难“加油站”。

  切实发挥“小个专”党建工作指导站作用,通过“小个专”党建工作为“小个专”纾困解难。结合登记注册、企业年报、巡查监管等业务工作,摸清“小个专”党组织和党员底数,引导“小个专”党员、灵活就业人员中的党员就近参加“小个专”党组织活动,引导党员到社区报到备案。推动党建工作与服务民营经济发展有机融合,充分发挥市场监管部门职能,选派“助企发展服务员”,结合“小个专”市场主体发展需求,积极提供年报、知识产权、食品安全、消费维权等指导服务,助力市场主体发展壮大。发挥“党建工作指导员”作用,送创业政策,优惠服务,不定期开展政策宣讲解读活动,引导“小个专”市场主体关注相关部门出台的扶持政策并依法依规进行政策扶持。听取并梳理“小个专”市场主体对政府及其部门政策制定、落实等方面的意见建议,及时向政府和有关部门反馈。积极发挥“小个专”党建工作指导站的触角作用,实现党建与“小个专”发展同频共振,相互促进。

  围绕品牌建设,积极探索特色“小个专”党建工作

  探索新时代“小个专”党建工作的新思路,通过“外培内训”等各种途径和方法,指导推动“小个专”党组织、党员发挥作用。集中打造万盛驾校等一批硬件完善、软件规范、特色鲜明、成效显著的“小个专”党建工作先进典型,以点带面、逐步推开。创新加强“小个专”党组织书记、党务工作者、党建指导员队伍建设,认真组织开展教育培训、调查研究和工作研讨,不断提高“三支队伍”能力素质。持续创建“三亮”党建品牌,通过“亮身份、亮职责、亮承诺”及“党员示范户”“党员诚信店”创建活动,引导广大“小个专”争当“诚信守法经营户”“市场秩序维护者”,促进创建活动全面提档升级。

责任编辑: 付文
相关稿件