当前位置:首页>>人物 >> 正文
向阳而生 向红而进
2021年06月15日 14:56:19 来源: 非公企业党建杂志 作者: 汤馨怡

  消瘦的外表,坚毅的眼神,1985年出生的李志彪,远比他的年龄看起来成熟。“教育是我的事业,我会用心来经营。”从小生活在农村,生活困苦,能通过读书走出来,闯一片天地,是李志彪人生的一大幸事。他分外珍惜这份事业,也希望能够通过教育,影响更多的人。

  苦读求学改变命运

  李志彪出生于湖南长沙宁乡横市老铁冲乡一户农户家庭,家中一贫如洗,父亲靠种田养活一家六口人,还要供兄妹三人读书。“我记得我那个时候读书,早上上学前要先放牛,中午用搪瓷缸带饭到学校热了吃,放学了先打一篮猪草和捡一担柴火,晚上经常没有电,我和我哥就在煤油灯下做作业。”

  直到2007年,李志彪一家还住在土坯房里。外面下大雨、里面下小雨。床铺顶上还得遮盖一层挡雨的油布。李志彪深刻记得小时候的一个场景:一下大雨,家里的小孩子就拿着锅碗瓢盆到处在屋子里面接漏水,接完水就爬到床上躲雨。回忆起家庭生活的困苦,李志彪没有抱怨。所有过往,皆为经历。从小的艰苦生活锻炼了他坚毅的品质,他把这一切当作自己的成长和创业路上的财富。

  虽然生活很苦,但李志彪很聪明,读书又非常用功,上小学的时候几乎次次都是第一。他妈妈便问:你怎么那么努力读书啊?李志彪告诉妈妈:我不愿意一辈子都呆在农村,我一定要考出去。“读书是我们农村孩子改变命运最重要甚至是唯一的方式。”李志彪从小渴望改变命运,他想让一辈子面朝黄土背朝天的父母,能够过得更好一点。

  快上高中时,李志彪的哥哥以镇理科状元的成绩考入重点大学。为了减轻家里的经济负担,李志彪高中三年勤工俭学,不但承包了学校男厕卫生打扫,还承包了学校放假期间的安保巡逻工作。“晚上别人上自习,我在卫生间默默掏下水道,大冬天一身臭味,宿舍里面没有热水只能洗个冷水澡再回教室上晚自习。”寒暑假时,他还会把学校里同学们丢弃的一些作业本和废纸收起来,送到镇上的废品站卖掉。这些卖废纸和勤工俭学挣来的钱补贴了李志彪的高中三年,高三结束,他竟还能交给母亲一张300元的存折。

  当记者问他如何平衡学习和勤工俭学的时间,李志彪回答很简单,就是苦读。“别人玩的时候,别人休息的时候,我都用来读书。”高中三年,李志彪没有回过家。靠着这样发奋读书的劲,李志彪以全班第一的成绩考上了延安大学。

  “三室两厅”艰苦创业

  毛主席和中国革命的精神深深影响着李志彪,延安革命圣地也令他心驰神往,中国人民的命运被改变,他相信自己也可以从延安大学开始,改变自己的命运。

  大学的生活依然很困苦,但这四年是李志彪人生中最快乐的四年。日常他依然忙于学业和勤工俭学,但可以尽情读自己喜欢的书,探索世界让李志彪感到异常满足。他用双脚丈量了延安周围方圆几十公里的山头和土地,也骑自行车或坐绿皮火车去过很远的县和乡镇;谈了人生当中第一次恋爱留下了很多美好回忆,也拿完了几乎所有优秀学生该拿的奖学金。

  直到临近大四,李志彪才又重新紧张起来。他开始思索将来的就业和发展。

  大学期间,李志彪打了不少工,其中就有做家教,当时民办教育培训刚刚兴起,靠着在大学里做高校继续教育招生工作攒下来的几万块钱,2008年,李志彪和女朋友回到长沙,租了一个三室两厅的房子,自己搞水电、搞粉刷,到二手市场淘办公家电,拎着浆糊到处贴传单,一家一户上门找生源……雅智教育就这么艰难诞生了。

  从刚开始的2个学生、3名老师,到现在全职员工430余人,拥有1家总部、各区县校区18个,创业十几年的艰辛李志彪说只有自己清楚。“我是农村出来的孩子,没有一点背景和关系。创业时我想得更多的是我能带给你什么帮助,必须要付出才能有回报。事情做好了,自然会有回报。”他坚定而执着。

  “最红”大学孕育“红色基因”

  毕业于延安大学思政教育专业,李志彪总介绍自己是来自中国“最红”大学的“最红”专业。2010年,在公司逐步走上正轨后,李志彪主动找到区政府,表达了想要在企业成立党支部的诉求。李志彪对党和党的事业有着浓厚情怀,他相信,事业和企业要发展得好,是需要组织引领的。

  成立党支部后,李志彪把党组织放在企业的核心位置,他本人担任党支部书记,企业高层与支部成员交叉任职、高度融合,精心打造了“党建领航·书香雅智”品牌,用心锤炼出“四融四有”工作机制。对于核心岗位,李志彪重视其是否是党员,是否积极向党组织靠拢。他说:“党员的积极性、奉献性在企业是很显著的。”

  2020年的新冠肺炎疫情对教育培训行业造成了不小的冲击。从2020年1月至5月,雅智所有校区都处于封闭停运状态,没有任何收入,企业遭遇前所未有的发展危机。但李志彪在年初给员工的一封信中写道:“雅智一定倾其所有、尽其所能地做好大家的后盾,保障大家的基本生活和工作不受太大影响,努力做到不裁员,不减薪,不延迟发放工资。”令他特别感动的是,有教师主动发微信表示企业有困难可以暂时不要工资,也有高管拿出自己的存款、房产证,表示愿意与公司共渡难关。这其中,就有许多长期共同工作的党员骨干。

  由于出生农村,李志彪深知教育的意义和重要性,也深切感受到农村与城市的教育差距。“教育改变了我的命运,我希望它改变更多农村孩子的未来。”他带领党支部开启对贫困山区学校图书室援建工作,一年援建一所图书室,同时采取家庭教育、送课下乡、扶贫助学等方式,力所能及做一些社会公益。“我们目前能做的还很有限,但我希望通过这些力所能及的事,多少能改变一点农村孩子的教育环境。”

责任编辑: 付文
相关稿件